2022.05.11給食ブログ
5月10日
【材料】4人前
・うどん 480g
・豚ひき肉 160g
・たまねぎ 80g
・にんじん 60g
・エリンギ 12g
・ごま油 4g
・米みそ 12g
・しょうゆ 2g
・砂糖 4g
・しょうが 0.8g
・にんにく 0.8g
・水 60g
・片栗粉 6g
・きゅうり 40g
【作り方】
1 鍋にごま油を熱しておろしたしょうが・にんにく、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎとにんじん、エリンギを炒め、全ての調味料を加えて煮る。
2 茹で上がったうどんの上に肉みそをのせ、千切りに切って茹でたきゅうりを添える。
【ポイント】
今日の昼食は、ジャージャーうどんでした。
ごま油の良い香りと甘めの肉みそが子どもたちに大人気!
豚肉とにんにくの食べ合わせは疲労回復効果があります。
GW明けにピッタリのメニューです。
にじいろ保育園 海岸三丁目