2022.05.11給食ブログ
5月11日(水)昼食
〈幼児食〉
御飯
バーベキューチキン
コールスローサラダ
ほうれん草とハムのスープ
オレンジ
【ポイント】
「ほうれん草とハムのスープ」
・ほうれん草は直接だし汁に入れるのではなく、別の鍋で下茹でしてから加えます。
下茹ですることででほうれん草に含まれるシュウ酸の量を減らすことができます。
シュウ酸を多量に摂取すると体内でカルシウムの吸収を阻害したり、結石を引き起こす原因となってしまう事もあります。
また、下茹でしたほうれん草はしっかりと流水等で冷まし、絞って最後に加えることで綺麗な緑色を保つこともできます。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎