給食ブログ

5月16日(月)

【本日の献立】
〇御飯
〇鶏の唐揚げ
〇わかめとキャベツの酢の物
〇すまし汁(麩・えのき)
〇オレンジ

わかめとキャベツの酢の物
【材料】幼児4人分
カットわかめ 2g
キャベツ   120g
人参     20g
ごま     適量
酢      小さじ1杯
砂糖     小さじ1杯
醤油     小さじ1杯弱
【作り方】
1 キャベツは短冊切り、人参は千切りにして茹でる。
2 わかめは水で戻し食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
3 水気を絞ったキャベツ・人参を調味料と炒りごまで和える。

本日は、『わかめとキャベツの酢の物』の作り方をご紹介しました。
わかめとキャベツの酢の物はごまを炒ってから野菜と和えると、ごまの香ばしい風味がプラスされて、美味しさがアップします。
是非、ご家庭でもお試し下さい。

にじいろ保育園竹芝 栄養士

 

 

 

前の記事へ

5月12日(木)

給食ブログ

次の記事へ

5月17日(火)昼食

給食ブログ

給食ブログ