2022.05.16給食ブログ
5月16日(月)
〇御飯
〇鶏の唐揚げ
〇わかめとキャベツの酢の物
〇すまし汁(麩・えのき)
〇オレンジ
わかめとキャベツの酢の物
【材料】幼児4人分
カットわかめ 2g
キャベツ 120g
人参 20g
ごま 適量
酢 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
醤油 小さじ1杯弱
【作り方】
1 キャベツは短冊切り、人参は千切りにして茹でる。
2 わかめは水で戻し食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
3 水気を絞ったキャベツ・人参を調味料と炒りごまで和える。
本日は、『わかめとキャベツの酢の物』の作り方をご紹介しました。
わかめとキャベツの酢の物はごまを炒ってから野菜と和えると、ごまの香ばしい風味がプラスされて、美味しさがアップします。
是非、ご家庭でもお試し下さい。
にじいろ保育園竹芝 栄養士