2022.05.20給食ブログ
5月19日(木)<昼食>
御飯
マーボー豆腐
切干大根サラダ
わかめスープ
オレンジ
<一言メモ>
マーボー豆腐は、
すりおろしたしょうが・にんにくを豚ひき肉と一緒に炒めます。
そこに小口切りにした長ねぎを加え、しょうゆ・みそ・砂糖・塩で味をととのえます。
さいの目に切った豆腐と細かく切ったにらを加えてひと煮たちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
子どもたちの大好きなメニューの一つです。
切干大根サラダはしょうゆ・酢・砂糖の味付けです。
ごま油で炒ったしらす干しがアクセントになっており、とても食べやすいサラダです。