2022.06.06給食ブログ
6月3日給食
「今日の給食なあに?」
「シュウマイだよ。」
「やったー!」
と朝から楽しみにしていた子どもたち(職員も)。子どもも、大人も大好きなシュウマイ。
手づくりシュウマイは、美味しくて、簡単に作れるので、ぜひご家庭でも試してみてください。
【幼児食】
御飯
シュウマイ風
小松菜のおかか和え
中華スープ
バナナ
【シュウマイ風 幼児1人分】
豚ひき肉 40g
たまねぎ 30g
しょうが 少々
砂糖 0.3g
酒 0.8g
しょうゆ 1.3g
食塩 0.1g
片栗粉 5g
ごま油 0.5g
シュウマイの皮 4枚
【作り方】
1)たまねぎをみじん切り、しょうがをおろして、片栗粉を混ぜる。
2)豚ひき肉に塩、ごま油、砂糖、酒、しょうゆを加えてよく混ぜて1を加えて団子にする。
3)しゅまいの皮を1㎝の幅に細く切る。
4)団子に3を適当につけて蒸気のたった蒸し器で10分間蒸す。
保育園では、沢山のシュウマイを作らなければならない為、肉だねを天板に伸ばして刻んだ皮をかけ、皮にハケで軽く水をかけ、蒸しています。
ご家庭では、肉だねを、皮に包んで蒸せば、手作りシュウマイの完成です。
シュウマイ自体に味がついているので、そのままでも美味しく食べられます。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子