2022.06.13給食ブログ
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【幼児食】
ツナとナスのスパゲッティ
ブロッコリーの味噌ドレ和え
きのこスープ
オレンジ
なすは、夏から秋が旬の野菜です。
約90%が水分の野菜ですが、食物繊維やカリウム、ポリフェノールなどが含まれています。
特に、カリウムは余分な塩分や水分を排出する役割があるので、高血圧や浮腫の予防に役立ちます。
また、水分とともに体の熱を放出してほてりを鎮める効果もあり、倦怠感や食欲不振などの夏バテ症状を予防・緩和することができます。
旬の野菜を、食事に取り入れながら、夏バテ予防をしていけると良いですね。
にじいろ保育園南馬込四丁目
管理栄養士 穴原莉香