2022.06.29給食ブログ
6月29日(水)おやつ
〈幼児食〉
牛乳
かたつむりパン
【材料】 幼児5人分
〈生地〉
・ホットケーキ粉 100g
・水 30~50g
・油 8g
・砂糖 5g
〈具材〉
・ココアパウダー(無糖) 2g
・砂糖 5g
【作り方】
1 ホットケーキ粉に砂糖、水を加え捏ねる
2 1をめん棒で薄く延ばす
3 2の四辺を切り直角にする
※ 切った部分はのちに体にします
4 3にココアと砂糖を合わせたものをふるう
5 4を巻いてロール状にする
6 ロールを一人分ずつ切り分ける
7 3で余った生地で使い、人数分に切り分けたロールと同じ個数に棒状を作り、体にする
8 7で作った体を6に一つずつつけていく
※ 乾いた場合は少し濡らして接着する
9 160℃のオーブンで15分程度焼く
【ポイント】
・具材のココアをかける際は隙間なく全体にかけてしまうと巻く際に生地が戻ってしまい困難です。両端に余白を作って振りかけると巻きやすくなります。
・体をつける際に頭の部分をハサミで切れ込みを入れるとかたつむりの角を表現できます。
梅雨時期に見られるかたつむりをパンで表現しました。子どもたちも「かわいい!」とよろこんでおやつを食べてくれました。今年は異例の速さで梅雨が明けてしまいましたが、是非家庭でも試してみてください。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎