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7月1日(金) 昼食


【本日の献立】
〇御飯
〇油淋鶏
〇キャベツのごまドレサラダ
〇豆腐スープ
〇バナナ

 

 

【油淋鶏】

【材料(幼児4人分)】
・鶏もも肉 40g 4切
・塩   少々
・片栗粉(衣用)適量
・油(揚げる用)適量
・にんにく、生姜 少々
・ねぎ   1/4本
・醤油   大さじ1/2杯
・砂糖   小さじ2杯
・酢    大さじ1/2杯
・ごま油  小さじ1杯

【作り方】
① にんにく、しょうがはすりおろし、長ねぎは粗みじん切りにする。
② 鍋に①と調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
③鶏肉は塩で下味をし、片栗粉を付け、油で揚げる。
④③に②をかけて完成。

本日は、みんな大好き、油淋鶏でした。油淋鶏は、揚げた鶏肉に、ねぎや生姜などの香味野菜の入った甘辛いソースをかけて食べる中華料理です。
油淋とは、中国語で油をかけるという意味だそうです。元々は丸々一匹の鶏を油で揚げていた料理だったみたいですが、給食室では食べやすい大きさの鶏肉で、提供しています。
ねぎやにんにく、生姜などがたっぷり入ったソースは、暑い夏にぴったりのスタミナ満点のソースです。鶏肉だけでなく、他の料理にかけても美味しいソースです。是非、ご家庭でもお試し下さい。

 

にじいろ保育園竹芝 栄養士

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