給食ブログ

7月4日(月)おやつ


〈幼児食〉
牛乳
パイナップルケーキ

 

【材料】 幼児5人分
・ホットケーキ粉   100g
・パイン缶      50g
・豆乳        65g
・砂糖        10g
・油         10g

【作り方】
1 パイナップルを細かく刻む。
2 砂糖と油を混ぜ合わせ、ホットケーキ粉を加える。
3 2に豆乳と固さを見てパイン缶の汁を加えさっくり混ぜる。
4 3に1を加え、型に流し170℃のオーブンで15分程度焼く。
 

【ポイント】
・混ぜすぎると気泡がつぶれて膨らみづらくなってしまいます。
さっくりと底から持ち上げて切るように混ぜ合わせることで、ふっくらとしたケーキに仕上げることが出来ます。

 

にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎

前の記事へ

7月1日(金)のおやつ

給食ブログ

次の記事へ

7月4日(月) 昼食

給食ブログ

給食ブログ