2022.07.04給食ブログ
7月4日(月)おやつ
〈幼児食〉
牛乳
パイナップルケーキ
【材料】 幼児5人分
・ホットケーキ粉 100g
・パイン缶 50g
・豆乳 65g
・砂糖 10g
・油 10g
【作り方】
1 パイナップルを細かく刻む。
2 砂糖と油を混ぜ合わせ、ホットケーキ粉を加える。
3 2に豆乳と固さを見てパイン缶の汁を加えさっくり混ぜる。
4 3に1を加え、型に流し170℃のオーブンで15分程度焼く。
【ポイント】
・混ぜすぎると気泡がつぶれて膨らみづらくなってしまいます。
さっくりと底から持ち上げて切るように混ぜ合わせることで、ふっくらとしたケーキに仕上げることが出来ます。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎