給食ブログ

7月8日(金)昼食

●本日の献立●
御飯
鮭の磯辺焼き
ささみともやしのマヨ和え
みそ汁
バナナ

◎鮭の磯辺焼き◎
【材料】幼児5人分
鮭    …200g
(A)しょうゆ …10g
(A)みりん  …5g
(A)酒    …2.5g
油    …5g
青のり  …0.5g

【作り方】
①鮭の余分な水分をとり、(A)の調味液につける。
②油をひいた鉄板に、①を並べて、青のりをふりかける。
③オーブンで180℃で、10~15分焼く。

鮭を調味液につける際は、ビニール袋を使えば余計な洗い物が増えず、簡単です。
フライパンで焼く場合は、鮭を入れたら蓋をしながら両面焼いていきます。

【磯辺焼きとは】
磯辺とは海岸のことを意味し、そこでとれる海苔を用いた料理の名前につけます。
鮭の磯辺焼きは、青のりの香りがアクセントになり、甘醤油の味つけでご飯が進みます。
塩焼きとは違った美味しさを、ぜひお試しください。

にじいろ保育園日吉

前の記事へ

7月7日(木) 昼食

給食ブログ

次の記事へ

7月11日(月) 昼食

給食ブログ

給食ブログ