2022.07.11給食ブログ
7月8日(金)昼食
御飯
鮭の磯辺焼き
ささみともやしのマヨ和え
みそ汁
バナナ
【材料】幼児5人分
鮭 …200g
(A)しょうゆ …10g
(A)みりん …5g
(A)酒 …2.5g
油 …5g
青のり …0.5g
【作り方】
①鮭の余分な水分をとり、(A)の調味液につける。
②油をひいた鉄板に、①を並べて、青のりをふりかける。
③オーブンで180℃で、10~15分焼く。
鮭を調味液につける際は、ビニール袋を使えば余計な洗い物が増えず、簡単です。
フライパンで焼く場合は、鮭を入れたら蓋をしながら両面焼いていきます。
【磯辺焼きとは】
磯辺とは海岸のことを意味し、そこでとれる海苔を用いた料理の名前につけます。
鮭の磯辺焼きは、青のりの香りがアクセントになり、甘醤油の味つけでご飯が進みます。
塩焼きとは違った美味しさを、ぜひお試しください。
にじいろ保育園日吉