給食ブログ

7月13日(水)給食

≪幼児食≫
・御飯
・チキンのシャリアピンソース
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・ミネストローネスープ
・みかん缶

チキンのシャリアピンソース
≪材料 4人分≫
・とりもも肉  160g
・塩       少々
・小麦粉    適量
・油       適量
・玉ねぎ    40g
・にんにく   0.4g
・しょうゆ    8g
・みりん     6g
・だし汁    80g

≪作り方≫
1.玉ねぎとにんにくをすりおろす。
2.鍋に1と調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、味を整える。
3.とり肉に塩で下味をし、小麦粉を付け、油をひいたフライパンで焼く。
4.3に2をかけて完成。

≪ポイント≫
今日の献立は、チキンのシャリアピンソースでした。
当園では、焼きあがた鶏肉の油を少しソースに加え、鶏肉の旨さがソースにも加わり、コクのある美味しいソースが出来上がり、子どもたちにも人気な献立でした。

保育園では、ソースを上からかけましたが、ソースをお肉に漬け込んでから焼くと、固いお肉でも玉ねぎのたんぱく質分解酵素により、柔らかく焼きあがります。
また、ソースにりんごやケチャップなどを加えても、甘さがアップし美味しく仕上がります。
鶏肉だけではなく、豚肉などにも合うソースですので、是非、ご家庭でもお試し下さい。

にじいろ保育園海岸三丁目

前の記事へ

7月11日(月) 昼食

給食ブログ

次の記事へ

7月14日(木)昼食

給食ブログ

給食ブログ