2022.07.15給食ブログ
7月15日(金) 昼食
御飯
厚揚げと豚肉の炒め物
もやしのナムル
はるさめスープ
バナナ
「厚揚げと豚肉の炒め物」
【材料】幼児1人分
厚揚げ 30g
豚肉 25g
料理酒 0.5g
ショウガ 0.2g
ニンニク 0.2g
ごま油 1g
なす 15g
人参 5g
ピーマン 5g
醤油 1.5g
砂糖 0.8g
味噌 0.5g
食塩 0.2g
片栗粉 2g
【作り方】
1.なすはいちょう切り、人参は短冊切り、ピーマンはスライスしておきます。
2.厚揚げは色紙切りにし、お湯をかけて油抜きをしておきます。
4.人参→なすの順番に入れて炒める。最後にピーマンを加えると彩りよく炒められます。
5.4の野菜に火が通ったら、調味料を入れて味付けします。
6.最後に水溶き片栗粉でまとめます。
なす、ピーマンといった夏野菜と厚揚げを使った炒め物です。
御飯が進む味付けのおかずです。
今日は、子どもたちが育て収穫したなすも一緒に入れて作りました。
どれが育てたなすかな?といった会話をしながら、収穫の喜びを感じながら食べていました。
にじいろ保育園戸塚駅前 栄養士