2022.07.26給食ブログ
7月25日(月)のおやつ「豆乳あんみつ」
・牛乳
・豆乳あんみつ
【材料】
・豆乳寒天
・きな粉
・黒みつ
・みかん缶
・あずき缶
【作り方】
1 粉かんてんと水を火にかけ、沸騰させる。
2 1を火を止め、豆乳を入れる。
3 2を型に流し、冷やし固め、固まったら食べやすい大きさに切る。
4 黒砂糖と水を火にかけ、黒砂糖が溶けたら冷やしておく。
5 きな粉と砂糖を混ぜておく。
6 お皿に3・4・5・あずき・みかん缶を盛り付ける。
【ポイント】
・黒みつときな粉の甘さがあるため、豆乳寒天は甘さを控えて作っています。
※黒砂糖にはボツリヌス菌が混入している可能性があり「乳児ボツリヌス症」を引き起こす恐れがあるため、はちみつと同様1歳未満のお子様には与えないようにしましょう。
1歳を過ぎると腸が発達してくるので、様子を見ながら少量ずつあげてみましょう。
※豆乳寒天の形状にも注意が必要です。
ひんやりとしたおやつで暑い季節にぴったりのおやつでした。
食べ慣れない食感や食材が多いため、戸惑う子どもたちもいましたが、一口は食べてみよう!と頑張る姿が見られました。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美