2022.08.01給食ブログ
8月1日(月)昼食
〈幼児食〉
御飯
鶏肉と野菜のトマト煮
キャベツのじゃこ和え
豆乳スープ
オレンジ
【ポイント】
「鶏肉と野菜のトマト煮」
・インゲンは一緒に煮込んでしまうと緑色が退色してしまい見栄えが悪くなってしまいます。
それを防ぐためには別の鍋で沸騰したたっぷりの湯で好みの固さになるまで茹で冷水でしっかりさましておき、完成直前に加えると綺麗な緑色が残せます。
「豆乳スープ」
・豆乳は煮込んでしまうと成分が分離してしまいます。豆乳は野菜に火が通った完成直前に加え、沸騰させない火加減で温めるとおいしく作れます。
今回保育園ではカットトマト缶を使用して作りましたが、夏はトマトが旬の季節です。おいしくて栄養満点のトマトが安価で購入できる季節でもありますので、トマトを沢山使った献立やトマトを買い過ぎてしまった時のレシピの参考にしていただければと思います。
是非ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎