給食ブログ

8月2日(火)のおやつ「えだまめおにぎり」

・牛乳
・えだまめおにぎり

【作り方】
1 細切りにした油揚げを砂糖としょうゆで煮る。
2 枝豆を茹で、さやから出し、刻む。
3 炊いた御飯に1・2とごまを混ぜ、握る。

【ポイント】
・窒息防止のため、枝豆は刻んで混ぜ込んでいます。

今日のおやつは、今が旬の枝豆を使用したおにぎりです。
枝豆を入れることで彩りが鮮やかになり、ごまの香りと甘辛く煮た油揚げが食欲をそそる夏にぴったりな栄養満点のおにぎりです。

枝豆と大豆は基本的には同じもので、未成熟な大豆を収穫したものが枝豆です。
枝付きのまま扱われることが多かったことから「枝豆」と呼ばれるようになったと言われています。
完熟する前の柔らかい豆を食べるのは、日本独特の食べ方です。

枝豆は豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養価の高い野菜です。
たんぱく質、ビタミンB₁、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいます。
暑い日が続き、食欲が減退する時季ではありますが、旬の食材を取り入れた食事で免疫力を高めて、元気に夏を乗り切りましょう。

にじいろ保育園西亀有
栄養士  葛西 良美

前の記事へ

8月2日(火)

給食ブログ

次の記事へ

8月3日(水)昼食

給食ブログ

給食ブログ