2022.08.15給食ブログ
8月12日昼食
御飯
鶏肉のオーロラソースかけ
キャベツのツナサラダ
青菜とベーコンのスープ
オレンジ
キャベツのツナサラダメニュー
【材料(幼児2人分)】
キャベツ 50g
きゅうり 10g
ツナ水煮缶 14g
にんじん 10g
干しぶどう 6g
酢 2.6g
砂糖 1.6g
食塩 1g
油 2g
【作り方】
1 キャベツときゅうり、にんじんをせん切りにして茹でて冷やす。ツナは汁気を切っておく。
2 干しぶどうは水で戻し、刻んでおく。
3 調味料で和える。
【ポイント】
しっかり水気を切ることで調味料がしみ込みやすくなり味がしっかりとしておいしくなります。
ご家庭でもぜひ試してみてください☆
落合南長崎 二宮