給食ブログ

8月12日昼食

【本日のメニュー】
御飯
鶏肉のオーロラソースかけ
キャベツのツナサラダ
青菜とベーコンのスープ
オレンジ

キャベツのツナサラダメニュー
【材料(幼児2人分)】
キャベツ 50g
きゅうり 10g
ツナ水煮缶 14g
にんじん 10g
干しぶどう 6g
酢 2.6g
砂糖 1.6g
食塩 1g
油 2g

【作り方】
1 キャベツときゅうり、にんじんをせん切りにして茹でて冷やす。ツナは汁気を切っておく。
2 干しぶどうは水で戻し、刻んでおく。
3 調味料で和える。

【ポイント】
しっかり水気を切ることで調味料がしみ込みやすくなり味がしっかりとしておいしくなります。
ご家庭でもぜひ試してみてください☆

 

落合南長崎 二宮

前の記事へ

8月10日昼食

給食ブログ

次の記事へ

8月15日(月)昼食

給食ブログ

給食ブログ