給食ブログ

8月17日(水)の昼食

●本日の献立●
御飯
鶏肉の磯辺焼き
ポテトサラダ
みそ汁
オレンジ

◎鶏肉の磯辺焼き◎
【材料】幼児5人分
鶏もも肉(皮なし) …200g
(A)しょうゆ …9g
(A)酒    …5g
(A)みりん  …2.5g
あおのり   …0.5g
油      …5g

【作り方】
①鶏肉を(A)の調味液につける。
②油をひいた鉄板に、①を並べて、青のりをふりかける。
③オーブン180~200℃で、15分程度焼く。

【ポイント】
鶏肉を調味液につける際は、ビニール袋を使えば余計な洗い物が増えず、簡単です。

フライパンで焼く場合は、中心までしっかり火を通そうとすると表面が固くなりやすいですが、オーブンで焼けば、簡単で柔らかく仕上がるのでオススメです。
また、鉄板にクッキングシートをひいた場合は、油をひく必要がないので、余計な油を使わないですみます。

鶏肉には、タンパク質・鉄・ビタミンAが多く含まれています。
タンパク質は身体を作るのに大切な栄養素です。
鉄は脳の成長や貧血予防、ビタミンAは骨の成長や風邪予防の効果が期待できます。
子どもたちの成長に必要な栄養が多く含まれているので、積極的に摂っていきたいですね。

鶏肉料理のバリエーションのひとつに、磯辺焼きはいかかでしょうか。
子どもたちに人気のメニューで、つけ合わせのポテトサラダも好評でした。
ぜひご家庭でもお試しください。

にじいろ保育園 日吉

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