給食ブログ

8月25日(木)昼食

〈幼児食〉
御飯
豆腐チャンプルー
きゅうりの酢の物
みそ汁(チンゲン菜・玉ねぎ)


【ポイント】
「豆腐チャンプルー」
・豆腐はキッチンペーパーなどで包み重しを乗せて水を切っておくと炒めた際に崩れにくくなります。 ・チャンプルーの味の決め手はやはり『かつお節』です。たっぷりと加えてかつおの旨味を効かせるととても美味しくなります。
チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で複数の食材を炒め合わせる料理を指します。
今回は豆腐と豚肉、人参、玉ねぎで作りましたが、ゴーヤーや炒り卵、素麺やボイルしたエビやイカなど色々な食材でアレンジすることが出来ますので献立に困った際には是非ご活用ください。

にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎

前の記事へ

8月24日(水)おやつ

給食ブログ

次の記事へ

8.25午後おやつ

給食ブログ

給食ブログ