2022.09.15給食ブログ
9月14日(水)昼食
【本日のメニュー】
御飯
魚の味噌カツ(かじき)
かぼちゃのオーブン焼き
すまし汁(キャベツ・玉ねぎ)
オレンジ
魚の味噌カツ(かじき)~作り方~
【材料(幼児3人分)】
かじき 120g
小麦粉 15g
水 9g
パン粉 15g
油 9g
米みそ 4.5g
中濃ソース 6g
砂糖 1.5g
すりごま 3g
【作り方】
①小麦粉と水を合わせる
②油を170℃に熱する
③かじきに①とパン粉をまぶし②で揚げる
④味噌・ソース・砂糖・胡麻を合わせ砂糖がとけるまで火にかける
⑤揚げたかじきに④のソースをかける
【ポイント】
味噌とすりごまの風味がよく、さくさくのかじきにとても合い、子どもたちに好評でした
にじいろ保育園落合南長崎 二宮