2022.10.06給食ブログ
10月5日(水)昼食
************************************
御飯
鮭のもみじ焼き
大根のサラダ
みそ汁(豆腐・なめこ)
りんご
【鮭のもみじ焼きの作り方】
1 人参をすりおろし、マヨネーズ(マヨドレ)と合わせる。
3 180℃で10分程度焼く。
4 焼きあがった4の鮭に1をのせ、表面に焼き色がつくまで再度5~8分程度焼く。
【ポイント】
・最初からマヨネーズのソースをかけて焼くと、鮭に火が通る頃には焼けすぎて焦げてしまいます。一度火が通るまで焼いた鮭の上にソースをかけて二度焼きすると綺麗な色に仕上がります。
************************************
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎