2022.10.18給食ブログ
10月17日(月)昼食
ドライカレーライス
マカロニサラダ
パンプキンポタージュ
みかん缶
パンプキンポタージュ ~作り方~
【材料(幼児3人分)】
かぼちゃ 90g
たまねぎ 60g
かつお・昆布だし汁 210g
豆乳 90g
食塩 0.9g
パセリ粉 0.3g
【作り方】
1 ザク切りにしたかぼちゃと玉ねぎを蒸して、それぞれミキサーまたはブレンダーにかける。
2 だし汁に1を加えて煮立て、塩で味を調える。
3 2の火を一度止め、豆乳をゆっくり入れる。(煮立たせない方が良い)再度火をつけて、ゆっくり温める。
4 器に注ぎ、パセリ粉を振りかける。
【ポイント】
簡単に本格的なポタージュが完成しました。
子どもたちにも大人気でした♪
寒くなる季節の食卓にぜひどうでしょうか(^^♪
にじいろ保育園落合南長崎 二宮