給食ブログ

10月17日(月)昼食

【本日のメニュー】
ドライカレーライス
マカロニサラダ
パンプキンポタージュ
みかん缶

パンプキンポタージュ ~作り方~
【材料(幼児3人分)】
かぼちゃ  90g
たまねぎ  60g
かつお・昆布だし汁 210g
豆乳 90g
食塩 0.9g
パセリ粉 0.3g

【作り方】
1 ザク切りにしたかぼちゃと玉ねぎを蒸して、それぞれミキサーまたはブレンダーにかける。
2 だし汁に1を加えて煮立て、塩で味を調える。
3 2の火を一度止め、豆乳をゆっくり入れる。(煮立たせない方が良い)再度火をつけて、ゆっくり温める。
4 器に注ぎ、パセリ粉を振りかける。

【ポイント】
簡単に本格的なポタージュが完成しました。
子どもたちにも大人気でした♪
寒くなる季節の食卓にぜひどうでしょうか(^^♪

 

にじいろ保育園落合南長崎 二宮

前の記事へ

10月17日(月)おやつ

給食ブログ

次の記事へ

10月18日(火)

給食ブログ

給食ブログ