2022.10.20給食ブログ
10月20日(木)給食
【幼児食】
御飯
鶏肉のオニオンソースかけ
ほうれん草の納豆和え
みそ汁(しめじ・切干大根)
オレンジ
【オニオンソース材料】
玉ねぎ 1/2個
かつお・昆布だし 100cc
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
玉ねぎをすりおろし、かつお・昆布だしと、しょうゆ、砂糖と合わせて煮る。
今回、保育園では鶏肉を料理酒としょうがに漬け込み、食塩を振って、片栗粉をまぶし、油を敷いて焼いた、チキンソテーにオニオンソースをかけましたが、牛ステーキや、ポークソテー、白身魚のムニエルにかけていただいてもおいしくいただける万能ソースです。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子