給食ブログ

10月20日(木)

【本日のおやつ】
りんごケーキ

【材料(幼児4人前)】
・りんご         120g
・干しぶどう      12g
・小麦粉         65g
・ベーキングパウダー  2g
・砂糖               24g
・油                8g
・粉糖         少々

【作り方】
①りんごの半量をいちょう切り、もう半量をすりおろす。
干しぶどうはぬるま湯で戻し刻んでおく。
②砂糖と油と①を加えて混ぜる。
③小麦粉とベーキングを合わせてふるっておき、②に加えてさっくり混ぜて、生地を作りアルミカップに入れる。
(りんごの水分で生地にする。もし足りないようであれば豆乳か水で調整する)
④180℃のオーブンで10分程度焼く。
⑤粉糖をまぶす。

【ポイント】
本日のおやつは、今が旬のりんごを使った『りんごケーキ』です。
りんごはビタミン類が豊富で『りんご一個で医者いらず』と言われるほど、栄養満点です。
りんごは、加熱することにより腸内環境を整える働きが、更に増えます。
寒くなってきて冷える季節ですが、腸内環境を整えることは冷えの改善のためにも効果的です。
子どもたちに大人気のケーキなので、ご家庭でも是非、作ってみて下さい!

にじいろ保育園竹芝

前の記事へ

10月20日(木)給食

給食ブログ

次の記事へ

2022.10.21おやつ

給食ブログ

給食ブログ