2022.10.21給食ブログ
10月20日(木)
りんごケーキ
【材料(幼児4人前)】
・りんご 120g
・干しぶどう 12g
・小麦粉 65g
・ベーキングパウダー 2g
・砂糖 24g
・油 8g
・粉糖 少々
【作り方】
①りんごの半量をいちょう切り、もう半量をすりおろす。
干しぶどうはぬるま湯で戻し刻んでおく。
②砂糖と油と①を加えて混ぜる。
③小麦粉とベーキングを合わせてふるっておき、②に加えてさっくり混ぜて、生地を作りアルミカップに入れる。
(りんごの水分で生地にする。もし足りないようであれば豆乳か水で調整する)
④180℃のオーブンで10分程度焼く。
⑤粉糖をまぶす。
【ポイント】
本日のおやつは、今が旬のりんごを使った『りんごケーキ』です。
りんごはビタミン類が豊富で『りんご一個で医者いらず』と言われるほど、栄養満点です。
りんごは、加熱することにより腸内環境を整える働きが、更に増えます。
寒くなってきて冷える季節ですが、腸内環境を整えることは冷えの改善のためにも効果的です。
子どもたちに大人気のケーキなので、ご家庭でも是非、作ってみて下さい!
にじいろ保育園竹芝