2022.10.25給食ブログ
10月24日(月)
じゃこねぎチャーハン
【材料(幼児4人前)】
・米 140g
・しらす干し 12g
・ねぎ 20g
・ごま油 2g
・醤油 小さじ1
・ごま 4g
【作り方】
①ごま油でしらす干しがカリカリになるまで炒める。
②ねぎをみじん切りにして、①を加えてさらに炒める。
③最後に醤油で香りを付ける。
④炊きあがった御飯に③とごまを混ぜ合わせる。
【ポイント】
本日のおやつは、じゃこねぎチャーハンでした。
しらすには骨や歯など人の体を作るために必要なカルシウムが含まれています。
ごま油の風味が食欲をそそる、子どもたちにも人気のメニューです。
ご家庭でも是非、作ってみて下さい!
にじいろ保育園竹芝