給食ブログ

10月25日(火)のおやつ

●本日のおやつ●
大学芋

【材料】(幼児5人分)
さつまいも  … 250g
揚げ油    … 適量
(A)水    … 5g
(A)砂糖   … 20g
(A)しょうゆ … 2.5g
黒ごま    … 2.5g

【作り方】
①さつまいもを乱切りにして、水にさらす。
②さつまいもの水気を切り、180℃の油で揚げる。
③鍋に(A)を入れて火にかけ煮立たせる。
④③に②を入れてからめ、黒ゴマを振る。

【ポイント】
さつまいもは食物繊維が豊富で、余分な脂質や糖、ナトリウムを体外に出す働きがあります。
また、ヤラピンという成分が、腸内環境を整えてくれます。
ビタミンCは加熱しても壊れにくい形で含まれているのが特徴です。

ヤラピンをはじめとした栄養素は皮の近くに多く含まれているので、皮ごと調理するのがオススメです。
アク抜きはしっかりしつつも白い濁りがなくなったらすぐに水を切り、ビタミンCの余計な流出を防ぎましょう。

さつまいもは「表面の色が綺麗でツヤがある」「固いひげ根がない」「全体的にふっくらとした形のもの」「ずっしりとした重さのあるもの」が美味しいと言われています。
また、皮に黒い蜜がついているものは糖度が高いので、ぜひ選んでみてください。

大学芋は子どもたちに大人気のメニューです。
ご家庭でもお試しください。

にじいろ保育園 日吉

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