2022.11.01給食ブログ
11月1日(火)給食ブログ
1/2【本日の献立】
〇御飯
〇さわらの照り焼き
〇ひじきの煮物
〇みそ汁(じゃがいも・玉ねぎ)
〇バナナ
【ひじきの煮物】
【材料(幼児4人分)】
・ひじき 10g
・凍り豆腐(乾) 6g
・人参 20g
・ほうれん草 40g
・醤油 小さじ1・1/2
・砂糖 小さじ2
・油 小さじ1
【作り方】
①ひじきを水で戻す。
②人参を千切りにする。
③凍り豆腐を水で戻し、食べやすい大きさに切る。
④ほうれん草を食べやすい大きさに切って、色よく茹でる。
⑤油を熱し、ひじきと人参を炒める。
⑥⑤に③を加えて砂糖と醤油で煮て、最後に④を混ぜる。
本日はひじきの煮物の作り方をご紹介しました。
ひじきは柔らかく茹でてから炒めると、子どもたちも食べやすくなります。
ひじきには、皮膚を健康に保つ働きのあるビタミンAに加え、骨や歯を形成するカルシウムが豊富に含まれています。凍り豆腐も入り、カルシウム満点のおかずになっています。
たくさん作って、小分けで冷凍しておくと、あと一品欲しい時などに重宝します。
是非、ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園竹芝 栄養士