にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

11月2日(水)給食

【幼児食】
御飯
肉豆腐
小松菜のナムル
わかめスープ
オレンジ

【肉豆腐材料家族4人分】
豚肉(小間・肩ロース・バラお好きな部位で) 200g
木綿豆腐      1パック
玉ねぎ       1/2個
にんじん      20g
エリンギ      1本
えのきだけ     1/3パック
しょう油      大さじ1
みりん       小さじ2
砂糖        小さじ1
かつお。昆布だし  カップ1(200ml)

【作り方】
1. 豚肉、野菜は食べやすい大きさにカットする。豆腐は水抜きをし、食べやすい大きさにカットする。
2. だしに、豚肉、野菜を入れあくが出てきたら取り除く。
3. 野菜が柔らかくなったら調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
4. 豆腐を入れ、味がしみ込むまで煮込む。

朝晩は寒いと感じる季節になってきました。肉豆腐は寒い日に食べたくなりますね。
子どもたちから、「今日もおいしかったよ。」の声いただきました。

にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子

前の記事へ

11月1日(火)給食ブログ

11月1日(火)給食ブログ

給食ブログ

次の記事へ

11月2日午後おやつ

11月2日午後おやつ

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ