2022.11.02給食ブログ
11月2日(水)給食
【幼児食】
御飯
肉豆腐
小松菜のナムル
わかめスープ
オレンジ
【肉豆腐材料家族4人分】
豚肉(小間・肩ロース・バラお好きな部位で) 200g
木綿豆腐 1パック
玉ねぎ 1/2個
にんじん 20g
エリンギ 1本
えのきだけ 1/3パック
しょう油 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
かつお。昆布だし カップ1(200ml)
【作り方】
1. 豚肉、野菜は食べやすい大きさにカットする。豆腐は水抜きをし、食べやすい大きさにカットする。
2. だしに、豚肉、野菜を入れあくが出てきたら取り除く。
3. 野菜が柔らかくなったら調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
4. 豆腐を入れ、味がしみ込むまで煮込む。
朝晩は寒いと感じる季節になってきました。肉豆腐は寒い日に食べたくなりますね。
子どもたちから、「今日もおいしかったよ。」の声いただきました。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子