2022.11.10給食ブログ
11月9日(水)のおやつ
●本日のおやつ●
あんまん
【材料】幼児5人分
ホットケーキ粉 … 100g
水 … 35g
こしあん(生) … 50g
【作り方】
①ボールにホットケーキ粉と水を入れ、生地を作る。
②①のボールにラップをして、15分程生地を寝かせておく。
③こしあんは1人分ずつに分ける。
④②の生地で③のあんを包み、12~15分程度蒸す。
【ポイント】
生地の固さは水の量で調整します。
出来た生地は寝かせることでまとまり、成形しやすくなります。
表面が乾燥した場合は、手を水でぬらして成形することで表面がつるんとした仕上がりになります。
中身をかえることで他の中華まんを作ることが出来ます。
こしあんに黒すりごまを入れると、黒ごまあんまんとしてもお楽しみいただけます。
寒くなってきたこの時期にぴったりで、子どもたちに大人気のおやつです。
ぜひお試しください。
にじいろ保育園 日吉