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11月11日(金)の給食

【幼児食】
・御飯
・豚肉と厚揚げの炒め煮
・白菜の中華和え
・みそ汁(かぶ・人参)
・オレンジ

【材料】白菜の中華和え(約4~5人分)
・白菜   … 150g(葉2枚程度)
・もやし  … 100g
・きゅうり … 30g(約1/3本)
・ツナ缶  … 45g
・砂糖   … 3g(小さじ1)
・酢    … 6g(小さじ1強)
・しょうゆ … 6.5g(小さじ1強)
・ごま油  … 6g(小さじ1と1/2)

【作り方】
1 白菜を1.5cmくらいのザク切り、きゅうりは半月切り、もやしは適当な長さに折り、それぞれ茹でる。
2 ツナの油を切る。
3 砂糖・酢・しょうゆ・ごま油を合わせておく。
4 1・2を3で和える。

【ポイント】
・野菜の水分をしっかり切ることで、美味しい和え物を作ることができます。
・少し歯ごたえを残すと食感もよく美味しく仕上がります。茹で過ぎに気を付けましょう。
・すりごまを加えると、風味だけではなく、栄養価もアップします。

*旬の食材「白菜」について
1年中売られている白菜ですが、旬の時期は11月~2月頃です。
寒さが厳しいと白菜の美味しさが増します。
約95%が水分ですが、風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCも含まれています。

白菜にできた黒い斑点を見たことがある方もいらっしゃると思います。
実は、あの黒い斑点の正体はポリフェノールです。
病気やカビではないため、食べても体に害はありません。
味への影響もありませんが、見た目が気になる方は削いで使うなどするとよいでしょう。
ずっしりと重いほど多く発生する傾向があります。

これからの季節、鍋料理に白菜は欠かせませんが、今回ご紹介したように副菜にもピッタリな食材です。
癖のない淡白な味は他の食材とも合わせやすいので、お好きな食材と組み合わせて作ってみてくださいね。

にじいろ保育園西亀有
栄養士  葛西 良美

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11月10日(木) 昼食

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