2022.11.16給食ブログ
11月15日(火)の昼食
●本日の献立●
御飯
豆腐ミートローフ
キャベツとハムのサラダ
ほうれん草とじゃが芋のスープ
みかん缶
◎豆腐ミートローフ◎
【材料】(幼児5人分)
鶏ひき肉 … 100g
豚ひき肉 … 100g
木綿豆腐 … 100g
たまねぎ … 75g
にんじん … 50g
コーン缶 … 25g
パン粉 … 15g
食塩 … 1g
油 … 5g
(A)ケチャップ … 10g
(A)中濃ソース … 10g
【作り方】
①たまねぎとにんじんをみじん切りにして油で炒め、冷ます。
②木綿豆腐は水分を切っておき、つぶしておく。
③鶏ひき肉と豚ひき肉に、塩、①と②、コーン、パン粉を加えてよく混ぜる。
(パン粉でやわらかさを調整する)
④ミートローフ型に成形して、180℃のオーブンで20~30分焼く。
⑤(A)を混ぜ合わせソースを作る。
⑥焼きあがった④を切り分けて、⑤のソースをかける。
【ポイント】
ミートローフとはアメリカの伝統的な家庭料理のひとつです。
『ミート(meat)=肉』『ローフ(loaf)=かたまり』という意味があります。
ハンバーグとの違いは形と焼き方です。フライパンで焼くハンバーグと違い、ミートローフはオーブンで焼くのでジューシーに仕上がります。
また切り分けることでオシャレな仕上がりになるので、お祝い事にもオススメです。
中にうずらの卵や星型に抜いた人参を入れるなど、バリエーション豊かに楽しめます。
ぜひお試しください。
にじいろ保育園 日吉