にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

11月24日(木)

<午後おやつ>

牛乳
アップルココアケーキ

 

<一言メモ>

アップルココアケーキはしっとりとしたケーキです。
皮をむいて食べやすい大きさに切ったりんごを砂糖で煮ます。
小麦粉とベーキングパウダーと砂糖とココアを混ぜ、水を加えて生地を作ります。
そこに砂糖で煮たりんごと油を混ぜて鉄板に流し、180℃のオーブンで約15分焼いて出来上がりです。

砂糖で煮たりんごを生地に混ぜるため、水の量は少な目にして固めの生地を作っておくとちょうどよい固さになります。
柔らかい生地になった場合は焼く時間を長くすると中までよく火が通ります。

前の記事へ

11月21日(月)のおやつ

11月21日(月)のおやつ

給食ブログ

次の記事へ

11月28日(月)のおやつ

11月28日(月)のおやつ

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ