にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

11月28日(月)のおやつ

●本日のおやつ●
青菜と昆布のおにぎり

【材料】幼児5人分
米    … 150g
こまつな … 75g
ごま油  … 2.5g
塩こんぶ … 5g
ごま   … 5g
かつお節 … 5g

【作り方】
①米を研ぎ炊飯する。
②鍋にごま油と刻んだこまつなを入れて炒める。
③かつお節とごまはそれぞれ炒っておく。
④炊けたご飯に②と③、塩こんぶを入れて混ぜ合わせる。

【ポイント】
小松菜の名前の由来は、東京の小松村(現在の江戸川区小松町)にあるそうです。
古くから関東で作られてきた野菜で、現在の生産量も埼玉・東京・神奈川などが多いです。

小松菜の旬は冬です。
ハウス栽培も含めると通年スーパーに並んでいますが、小松菜は寒さに強く霜が降りた後の方が甘みが増し、葉もやわらかくなって美味しくなります。

小松菜は栄養豊富な野菜で、疲労回復や免疫力を高めてくれるカロテンが含まれています。
本日のおやつのように、油を使って調理することでカロテンの吸収率が上がります。
他にも、カルシウムや鉄、カリウムなども多く含まれていて、骨を丈夫にしたり、貧血予防やむくみ解消といった効果が期待できます。
調理の際は、茹でるよりも電子レンジで加熱することで、栄養素が流れ出てしまうことを防げます。時短にもなるのでオススメです。

今が旬で栄養価が高い小松菜を、これからの時期に積極的に摂っていきたいですね。
ぜひお試しください。

にじいろ保育園 日吉

前の記事へ

11月24日(木)

11月24日(木)

給食ブログ

次の記事へ

11月29日(火)おやつ

11月29日(火)おやつ

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ