2022.12.05給食ブログ
12月1日(木)の給食
【幼児食】
・御飯
・豚肉の生姜焼き
・ブロッコリーのごま酢和え
・みそ汁(厚揚げ・じゃがいも)
・オレンジ
【材料】ブロッコリーの甘酢和え(約4~5人分)
・ブロッコリー … 75g
・カリフラワー … 35g
・人参 … 50g
・しょうゆ … 7.5g(小さじ1強)
・酢 … 5g(小さじ1)
・砂糖 … 2.5g(小さじ1弱)
・すりごま … 7.5g(大さじ1強)
【作り方】
1 ブロッコリーとカリフラワーを小房に分けて茹でる。
2 人参をいちょう切りにして茹でる。
3 しょうゆ・酢・砂糖を合わせておく。
4 1・2を3とすりごまで和える。
【ポイント】
・野菜類は茹でるより、電子レンジで加熱したり蒸した方が栄養素の流出を減らすことができます。
*旬の食材「ブロッコリー」「カリフラワー」について
ブロッコリーもカリフラワーもどちらも同じ「アブラナ科」に属する野菜で、キャベツの仲間でもあります。
また、ブロッコリーもカリフラワーも小さな蕾が集まった「花蕾(からい)」という部分を食べています。
ブロッコリーは緑黄色野菜に分類され、β-カロテンを豊富に含んでいます。
カリフラワーはその他の野菜に分類され、ビタミンCなどを豊富に含んでいます。
カリフラワーの甘み成分の多くは茎に含まれています。
茎のまわりを厚めにむいていただき、先程もご紹介した通り、花蕾部分と一緒に電子レンジで加熱または蒸して利用すると栄養素が逃げなくていいでしょう。
汁ごと食べられるスープやシチューに入れるのもおすすめです。
是非お試しください。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美