2022.12.14給食ブログ
12月13日(火)昼食
【本日のメニュー】
御飯
鮭のコーンクリームかけ
ひじきのサラダ
トマトスープ
りんご
鮭のコーンクリームかけ~作り方~
【材料(幼児2人分)】
鮭 150g
食塩 0.3g
油 3g
・ソース
たまねぎ 30g
油 3g
クリームコーン 45g
豆乳 15g
米粉 3.6g
食塩 0.6g
・添え
ブロッコリー 15g
【作り方】
1 鮭に塩をふって焼く。ブロッコリーは適当な大きさに切りスチームにかける。(または茹でる)
2 玉ねぎをみじん切りにして油でしんなりするまで炒める。米粉を振りいれて粉が無くなるまで混ぜる。
3 クリームコーン、豆乳を加え焦がさないように火を入れる。塩で味を整える。
4 1で焼けた鮭に3をかける。ブロッコリーを添える
【ポイント】
クリームコーンの甘さが鮭のしょっぱさとマッチしていてとてもおいしかったです。
ご家庭でもぜひお試しください♪
にじいろ保育園落合南長崎 二宮