給食ブログ

12月23日(金)昼食


 

【本日のメニュー】
御飯
リースハンバーグ
コロコロサラダ
ジュリエンヌスープ
りんご

リースハンバーグ~作り方~
【材料(幼児2人分)】
豚ひき肉 50g
鶏ひき肉 50g
たまねぎ 20g
油 2g
食塩 0.2g
パン粉 10g
ほうれん草 16g
コーン缶 6g
にんじん 10g
ケチャップ 6g
ウスターソース 4g
砂糖 4g

【作り方】
1 玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておく。
2 ほうれん草は細かめに切って茹でて、水気を絞っておく。(または茹でて絞
りフードプロセッサーにかける)
3人参は星形等で飾りを作り、残りはみじん切りにしておく。
4 ボールにひき肉を入れて粘りがでるまで混ぜる。
5 4に1とパン粉、2のほうれん草とみじん切りの人参、塩を入れてよく混ぜる。
6 5を中央に穴を空け丸型に整えてコーンを上に乗せて焼く。180℃ 12分~様子を見ながら焼く。
7 ウスターソース、ケチャップ、砂糖を加え煮立たせ、味を整えておく。
8 飾り用の人参とソースでリースに盛り付ける。
とれもかわいいリース型のハンバーグが完成しました。
子どもたちも大喜びで、楽しい給食の時間になりました♪

 

にじいろ保育園落合南長崎 二宮

前の記事へ

12月21日(水)

給食ブログ

次の記事へ

12月23日(金)のおやつ

給食ブログ

給食ブログ