2023.01.10給食ブログ
1月6日(金)の昼食
●本日の献立●
御飯
マーボー豆腐
切り干し大根のサラダ
はるさめスープ
りんご
◎マーボー豆腐◎
【材料】(幼児5人分)
プチ豆腐 … 275g
豚ひき肉 … 175g
たまねぎ … 100g
しょうが … 1.5g
にんにく … 1.5g
ごま油 … 5g
(A)米みそ(淡色辛みそ) … 20g
(A)しょうゆ … 10g
(A)砂糖 … 10g
(A)酒 … 5g
水 …50g
(B)片栗粉 … 7.5g
(B)水 … 7.5g
【作り方】
①しょうが、にんにくはすりおろす。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③鍋にごま油を入れて①と豚ひき肉を炒める。②を加え、水を入れて煮る。(A)の調味料で味を調える。
④別鍋で豆腐を茹でておく。
⑤③に(B)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、④の豆腐を加え、崩さないように合わせる。
【ポイント】
マーボー豆腐とは中華料理のひとつで、本来は豆板醤や甜麺醤を入れ、ピリッとした辛さが特徴です。
保育園では小さい子どもたちが食べれるように、味噌や醤油の味つけで辛くないマーボー豆腐に仕上げています。
豆腐は別茹ですることで煮崩れを防ぎ、綺麗に仕上げています。
子どもたちに人気なメニューですので、ぜひご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園 日吉