2023.01.10給食ブログ
1月6日(金)のおやつ
七草粥風
【材料】(幼児5人分)
米 … 75g
だいこん … 25g
かぶ … 15g
かつお・昆布だし汁 … 375g
菜めし … 2g
【作り方】
①米を洗米し、出し汁を加えておかゆモードで炊飯する。
②だいこんとかぶはいちょう切り、かぶの葉は刻んで、茹でておく。
③炊けたお粥に②と菜めしを入れて合わせる。(菜めしは味を見ながら調整して入れる)
【ポイント】
1月7日の七草の日に、一年の無病息災を願っていただく縁起ものです。
正月料理のごちそうで疲れた胃腸を休めるという意味も含まれています。
保育園ではすずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)の他は菜めしを使用し、子どもたちが食べやすい七草粥風に仕上げました。
七草の時期はスーパーで七草パックや、フリーズドライも売っています。
七草パックの場合は、小さく刻んで茹でて塩で味付けした後、お粥に混ぜることで味が均等に行きわたり美味しく仕上がります。
フリーズドライの場合は、お粥に混ぜ合わせるだけでなので簡単です。
ぜひお試しください。
にじいろ保育園 日吉