2023.01.13給食ブログ
1月13日(金)
<昼食>
御飯
かれいの照り焼き
ブロッコリーのごま和え
五目汁
バナナ
<一言メモ>
かれいの照り焼きは、すりおろしたしょうが・しょうゆ・みりんに10分程漬けて片栗粉をまぶしオーブンで焼きます。
片栗粉を使うことできれいな照りが付きます。
ブロッコリーのごま和えには切干大根も使っています。
砂糖・しょうゆ・すりごまを混ぜて野菜と和えれば出来上がりです。
五目汁には白菜、にんじん、長ねぎ、ごぼう、油揚げが入っています。
塩としょうゆで味付けをして最後にごま油を入れます。
ごま油の香りが良く、野菜がたくさん入っていても食べやすい汁です。