2023.01.16給食ブログ
1月16日(月)給食
【本日の献立】
〇御飯
〇シュウマイ風
〇白菜のドレッシング和え(しらす)
〇わかめスープ
〇オレンジ
【シュウマイ風】
【材料(幼児4人分)】
・豚ひき肉 180g
・たまねぎ 120g
・しょうが 少々
・砂糖 小さじ1/2杯
・酒 小さじ1/2杯強
・しょうゆ 小さじ1
・食塩 少々
・片栗粉 大さじ2杯
・ごま油 適量
・シュウマイの皮 20g
【作り方】
① 玉ねぎをみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
② 豚ひき肉に塩、ごま油、砂糖、酒、醤油を加えてよく練り、①と片栗粉を加え混ぜたら団子状にする。
③ シュウマイの皮を1cmの幅に細く切る。(又は、切らずに1個ずつ包む。)
④ ②の回りに③をつけて、蒸気のたった蒸し器で10~15分間蒸す。
本日は、シュウマイ風のレシピをご紹介しました。
シュウマイ風は子どもたちにも人気のメニューです!
肉だねをバットに流し、刻んだシュウマイの皮を上にかけて蒸せば、丸める手間を省くことができ、時間短縮にもなります。
ぜひご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園竹芝 栄養士