給食ブログ

1月16日(月)給食


 

【本日の献立】
〇御飯
〇シュウマイ風
〇白菜のドレッシング和え(しらす)
〇わかめスープ
〇オレンジ

【シュウマイ風】
【材料(幼児4人分)】
・豚ひき肉    180g
・たまねぎ    120g
・しょうが    少々
・砂糖      小さじ1/2杯
・酒       小さじ1/2杯強
・しょうゆ    小さじ1
・食塩      少々
・片栗粉     大さじ2杯
・ごま油     適量
・シュウマイの皮 20g

【作り方】
① 玉ねぎをみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
② 豚ひき肉に塩、ごま油、砂糖、酒、醤油を加えてよく練り、①と片栗粉を加え混ぜたら団子状にする。
③ シュウマイの皮を1cmの幅に細く切る。(又は、切らずに1個ずつ包む。)
④ ②の回りに③をつけて、蒸気のたった蒸し器で10~15分間蒸す。

本日は、シュウマイ風のレシピをご紹介しました。
シュウマイ風は子どもたちにも人気のメニューです!
肉だねをバットに流し、刻んだシュウマイの皮を上にかけて蒸せば、丸める手間を省くことができ、時間短縮にもなります。
ぜひご家庭でもお試しください。

にじいろ保育園竹芝 栄養士

前の記事へ

2023.01.12昼食

給食ブログ

次の記事へ

1月17日給食

給食ブログ

給食ブログ