2023.01.31給食ブログ
1月30日(月)
〇牛乳
〇炊き込み御飯
【材料】幼児1人分
米 30g
鶏もも肉 10g
ごぼう 3g
にんじん 3g
ひじき 0.3g
しょうゆ 1g
みりん 1g
酒 1.5g
塩 少々
材料を目安にしていただき、何倍などにして調理してみてください。
1.米は研いでざるにあげておく。
2.鶏肉は小間切れにして、調味料(しょうゆ・みりん・酒)を入れて鍋で加熱する。
3.にんじんは千切り、ごぼうはささがき又は千切りにする。ひじきは戻して洗っておく。
4.2を煮汁と鶏肉に分け、1の米を炊飯器に入れたら煮汁と水を足して通常の水加減にして、3の具材を入れて炊く。
(ここで味をみる。足りないようであれば塩で調味する。)
しょうゆとみりんを使用しているので焦げてしまうかもしれませんので、しょうゆとみりんは控えめの量になっています。炊き上がってから味を見て、塩で調整するといいと思います。
炊飯器で炊くことでごぼうやひじきも柔らかく仕上がり、うま味もお米にしっかりしみ込みます。
具だくさんの炊き込みごはんです。たくさん出来てしまったら、おにぎりにしておくとお腹が空いたときのおやつにも食べられますね。