2023.02.06給食ブログ
2月6日給食
【幼児食】
御飯
かじきの竜田揚げ
きんぴらごぼう
みそ汁(かぶ・にんじん)
オレンジ
「きんぴらごぼう」
ごぼうだけでなく、切り干し大根も一緒に煮て食物繊維たっぷりで豚ひき肉を入れたことでうま味加わって食べやすい煮物です。
1 ごぼうを千切りか半月切りにして水につける。
2 にんじんをいちょう切りか短冊にする。
3 切り干し大根は食べやすい大きさにする。
4 小松菜は食べやすい大きさに切り茹でたら水気を切っておく。
5 油で豚ひき肉をよく炒め、火が通ったら、ごぼうとにんじん、切り干し大根を加え油となじませ、しょうゆと砂糖、適量だし汁加えて炒め煮にする。
6 最後に4の小松菜とごまを振り入れる。
“かじきまぐろ”と“まぐろ”
その名前から“カジキマグロ”は“マグロ”の一種と思われがちですが、種類の異なる魚だそうです。
「マグロ」がスズキ目サバ科マグロ属、「カジキマグロ」はスズキ目カジキ亜目に属しているとのこと。
“カジキマグロ”と呼ばれるため誤解されてしまうそうです。正式な名前は「カジキ」になるそうです。
秋から冬にかけてが旬で、手に入りやすく切り身でしたらほとんど骨はありません。
いろいろな料理に活用できますので、魚が苦手な方も調理しやすくおいしく、忙しい時でも魚料理ができます。
今日のかじき竜田揚げはとても人気がありました。子どもたちはペロッと食べてしまいましたと報告がありました。小さいお子さんでも食べやすい献立のようです。