にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

2月7日(火)給食

【幼児食】
御飯
豆腐の和風あん
ほうれん草のおかか和え
すまし汁(鶏もも肉・しめじ)
バナナ

【豆腐の和風あん材料幼児5人分】
木綿豆腐    350gの豆腐を縦に5等分に切る
片栗粉     大さじ1
油       適量
豚ひき肉        100g
しょうが        少々
にんじん    50g
えのきだけ    30g
ねぎ            30g
だし汁          100ml
しょう油        小さじ2
塩       少々
砂糖             小さじ1/2
酒               小さじ1/2
片栗粉           小さじ1

【作り方】
1.豆腐の水切りをする。
2.野菜を適当な大きさに切る。しょうがをすりおろす。
3.鍋にだし汁を入れ、豚ひき肉、2の野菜を入れ、野菜が柔らかくなったら、調味料を入れ味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.1の豆腐を縦に5等分に切る
5.片栗粉を茶こしなどにいれ、豆腐全体にまんべんなく振りかける。
6.フライパンに油をしき、3を焼く。
7.6を皿に盛りつけ、3のあんをかける。

豆腐料理ですが、ボリュームたっぷりの主菜で、とっても美味しいメニューでした。
にじいろ保育園では、大豆製品を主菜とした献立を週に1回程度提供し、バランスのとれた献立になるよう工夫しています。

にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子

前の記事へ

2月6日給食

2月6日給食

給食ブログ

次の記事へ

2月8日(水)昼食

2月8日(水)昼食

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ