2023.02.08給食ブログ
2月7日(火)給食
【幼児食】
御飯
豆腐の和風あん
ほうれん草のおかか和え
すまし汁(鶏もも肉・しめじ)
バナナ
【豆腐の和風あん材料幼児5人分】
木綿豆腐 350gの豆腐を縦に5等分に切る
片栗粉 大さじ1
油 適量
豚ひき肉 100g
しょうが 少々
にんじん 50g
えのきだけ 30g
ねぎ 30g
だし汁 100ml
しょう油 小さじ2
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
【作り方】
1.豆腐の水切りをする。
2.野菜を適当な大きさに切る。しょうがをすりおろす。
3.鍋にだし汁を入れ、豚ひき肉、2の野菜を入れ、野菜が柔らかくなったら、調味料を入れ味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.1の豆腐を縦に5等分に切る
5.片栗粉を茶こしなどにいれ、豆腐全体にまんべんなく振りかける。
6.フライパンに油をしき、3を焼く。
7.6を皿に盛りつけ、3のあんをかける。
豆腐料理ですが、ボリュームたっぷりの主菜で、とっても美味しいメニューでした。
にじいろ保育園では、大豆製品を主菜とした献立を週に1回程度提供し、バランスのとれた献立になるよう工夫しています。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子