2023.02.10給食ブログ
2月9日(木)おやつ
〈幼児食〉
牛乳
りんごケーキ
【材料】幼児5人分
・りんご 150g
・砂糖 15g
・干しぶどう 15g
・ホットケーキ粉 100g
・油 15g
・粉砂糖 適量
【作り方】
1 りんごをさいの目切りかイチョウ切りにする。
2 1に砂糖をまぶして30分ほど置き水分を出す。
3 30分経った2に干しぶどうと油を加えて混ぜる。
4 3にホットケーキ粉を加えてさっくりと混ぜ生地を作る。
※りんごから出た水分だけで足りない場合は少量の水を加える。
5 生地を型に流し180℃のオーブンで15分程度焼く。
6 粉砂糖をふるい完成。
ホットケーキ粉を使ったとは思えないしっかりとしたケーキが作れます。
子どもたちにも大人気で喜んで食べていました。