2023.02.27給食ブログ
2月24日(金)のおやつ
納豆ピザ
【材料】(幼児4人分)
ぎょうざの皮 … 52g(1人2枚)
ひきわり納豆 … 60g
マヨドレ … 18g
きざみのり … 0.8g
【作り方】
①ぎょうざの皮に納豆をのせる。
②①の上にマヨドレをかける。
④きざみのりを上にちらす。
【ポイント】
納豆の原材料である大豆は「畑のお肉」と呼ばれることもあるくらい、たんぱく質が豊富です。
また必要不可欠な五大栄養素(たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル)や食物繊維も含まれています。
腸内環境を整える納豆菌や食物繊維、免疫力を高める大豆たんぱくや鉄・亜鉛、血行を良くするナットウキーゼ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンKなどがあります。
ひきわり納豆は、大豆の皮をとって砕いてから、納豆菌を加えて造られています。
納豆菌が付着する面が多くなることから、普通の納豆よりも強い旨味になり、ビタミンKや食物繊維が多く含まれます。
ひきわり納豆は小さなお子さまにも食べやすく、納豆和えや納豆汁にもオススメです。
子どもたちに大人気のメニューで、「もう一枚食べたい!」「もっと食べたい!」という声もありました。
ぜひご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園 日吉