2023.02.27給食ブログ
2月27日(月)おやつ
牛乳
黒糖蒸しパン
【材料】幼児5人分
・ホットケーキ粉 75g
・豆乳 70g
・油 5g
・黒砂糖 15g
・干しぶどう 15g
【作り方】
1 豆乳に黒砂糖を加えて溶かす
3 ホットケーキ粉に1,2と油を入れ混ぜ合わせる
【ポイント】
・黒砂糖は上白糖よりも粒が粗く混ざりにくいので、そのまま生地に加えるのではなく豆乳で溶かして入れると失敗しづらいです。
また、豆乳と黒砂糖を全量合わせてしまうと生地の固さを調整できなくなるので、半量程度の豆乳で黒砂糖を溶かし、残りの豆乳を3の工程の最後に調整しながら入れると良いです。