給食ブログ

3月1日(水)昼食

【本日のメニュー】
ごはん
豚肉のすき焼き風煮物
切干大根とツナのサラダ
みそ汁(さつまいも・たまねぎ)
バナナ

豚肉のすき焼き風煮物~作り方~
【材料(幼児1人分)】
豚肉(肩ロース)40g
焼き豆腐30g
はくさい30g
ねぎ10g
にんじん5g
かつお・昆布だし20g
しょうゆ3g
砂糖1.5g
みりん1g

【作り方】
1 豆腐は2cm角、白菜は2cm幅程度の短冊、にんじんは短冊、ねぎは斜め切りにする。
2 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖をいれて一煮立ちさせたら肉から煮る。野菜を全て鍋に入れて煮る。
3 野菜の水分で汁が増えたところで焼き豆腐を入れて、さらに煮る。

【ポイント】
寒い時期にぴったりのすき焼き風煮物です。
身体を温めて風邪をひきにくい身体作りにしていきましょう。

にじいろ保育園落合南長崎 二宮

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