2023.03.09給食ブログ
3月9日(木)給食
【幼児食】
ご飯
豚肉とねぎの炒め物
ひじきとえのきの甘酢和え
豆腐すまし汁(こまつな)
オレンジ
【ひじきとえのきの甘酢和え】
*材料幼児1人分*
ひじき 2.5g
だし汁 10g
みりん 0.5g
しょうゆ 0.5g
えのきたけ 10g
にんじん 8g
きゅうり 8g
砂糖 0.8g
酢 1g
しょうゆ 1g
*作り方*
1 ひじきを水で戻し、
だし汁とみりん・しょうゆで煮て、冷ます。
2 えのきを食べやすい長さ、にんじんときゅうりを
千切りにし、それぞれゆで、冷ます。
3 調味料を火にかけ、酸味を飛ばす。
4 1.2.3を和える。。
メインは決まっているけれど…。副菜何にしようかな?と悩んでしまう方が多いとお聞きしました。甘酢和えと聞くとすっぱそう!と身構えてしまう方もいるかもしれませんが、やさしい味の美味しい副菜です。ポイントは、ひじきが柔らかくなるまで煮ること。調味料を火にかけ酸味をマイルドにすること。
簡単で美味しい副菜です。
年度初めは給食の量が食べきれなかった子どもたちも、身体が大きくなり、運動量も増え、年度末になるとたくさん食べられるようになってきます。好きな食べ物も増えました。
今日も完食で残菜バケツの中はオレンジの皮だけでした。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子