2023.03.13給食ブログ
3月10日(金)の給食
・御飯
・鶏のから揚げ
・小松菜のおかか和え(油揚げ)
・みそ汁(白菜・しめじ)
・バナナ
【材料】小松菜のおかか和え(油揚げ)/約4~5人分
・油揚げ … 15g
・小松菜 … 150g
・もやし … 75g
・人参 … 25g
・かつお節 … 2g
・砂糖 … 1g(小さじ1/3)
・しょうゆ … 6g(小さじ1)
【作り方】
1 小松菜と人参ともやしを食べやすい大きさに切って茹で、水気を絞っておく。
2 油揚げを細切りにし、フライパンでカリカリに焼く。
3 1・2をかつお節と調味料で和える。
【ポイント】
・油揚げは油抜きをせずに切り、そのまま焼きます。
・油揚げは焼くことで、味がなじみやすくなります。
油揚げは、大豆たんぱく質やビタミンE、カルシウム・鉄分などのミネラルも多く含む、栄養豊富な食材です。
きつねおにぎりやきつねうどんなど、あまじょっぱい味が染み込んだ油揚げは子どもたちに大人気です。
そんな油揚げを野菜と和えることで、いつもとは一味違った副菜に仕上がります。
毎日の献立が似てしまうことや栄養バランスの偏りにお悩みの際は、ぜひ献立に取り入れてみてくださいね。