給食ブログ

3月15日給食

3月15日(水)
【幼児食】
御飯
かれいの煮つけ
ごぼうサラダ
みそ汁(豆腐・なめこ)
バナナ

カレイは身が柔らかく、子どもに食べやすい魚です。給食でも人気のある献立になります。
副菜は、ごぼうを使用したサラダにし、カレイが柔らかい分少し噛み応えを加えた献立の組み合わせにしました。
【ごぼうサラダ】 ・ごぼう(薄めの斜め半月切り)
・にんじん(いちょう切りまたは千切り)
・きゅうり(半月切り)にし、
ごぼうとにんじんは柔らかくなるまでゆで、きゅりはさっと湯通ししておく。
茹でたら冷まして、コーン缶を加えてマヨドレ(マヨネーズ可)・しょうゆ・すりごまを入れて味を付ける。

ごぼうは、“皮をむきすぎない”香りやうま味は皮の付近にあります。優しく表面をこすって泥や汚れを落とし皮をむきすぎないようにしましょう。
また、“水にさらしすぎない”アク抜きのために水に浸す時間は30秒から1分程度でいいそうです。
ごぼうを切ってみたら赤いものがあったけど…という経験があるかと思います。
保育園に納品してくれている八百屋さんによると、これは野菜が持っているポリフェノールの色素だそうで食べても問題ないそうです。
ただ、異臭がする・過度に柔らかい場合は傷んでいる可能性があるそうです。
食物繊維たっぷりのごぼうを取り入れてお腹っすっきり!

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